Classic Chocolate Chips Cookies Recipe

11:52 AM

Kayaknya bisa baking cookies itu sebuah keharusan ya. Apalagi memang bahannya yang gampang ditemukan plus rasanya juga enak sekali. Dari dulu taunya coklat cookies ya macam Good**** atau chips****. Tekstur cookiesnya yang tipis crunchy gitu kan. Atau coklat kukis di kue lebaran. Teksturnya hampir-hampir sama lah kayak kue kering kebanyakan. Tapi akhirnya saya tercerahkan bagaimana harusnya rasa dan tekstur classic choco cookies itu. Pas lagi CFD di HI ada yang bagi-bagi cookies gratis. Ternyata yang bagi-bagi cookies dari Double Tree Hotel. First bite bener-bener langsung yang "OHMAGAAAAAAAAA" enak bangeeet!!!! Chewy tapi masih ada cruchnya. Lebar juga kan kuenya. Chocochipnya berasa. It was like "this is the best chocolate cookies i've ever taste!". Lalu menyesal cuma ambil satu doang hahahaha. Ternyata cookiesnya Double Tree mayan terkenal kan enaknya. It sets high standard for me.

Suka nontonin dan baca blogger dan chef bikin cookies. Kayak gampang gitu sih ya. Trus mereka ini selalu sedia cookies di rumahnya gitu lho. Lalu akhirnya ada oven di rumah. Mulainya journey untuk bikin chocolate chips cookies ini. Saya pakai resep dari Anna Olson. Karena resepnya paling Indonesian friendly, pakai satuan gram. Ngga cuma pakai satuan cups dan table spoon (Pleaseee Americaaan! Use the exact measure). Resep saya ini ngga sama plek kayak punya Anna Olson karena gulanya saya kurangin (manis buanget) dan saya ngga pakai maizena. Ngga terlalu pengaruh banyak sih pakai maizena atau ngga. Tapi katanya si Anna sih bisa buat cookiesnya lebih chewy dalemnya. Saya juga pakai dark brown sugar karena bikin rasanya lebih enak banget!!!! Akhirnya setelah trial dan error, i found the best measurement. Ini enak banget buat aku hahahhaa.



Classic Chocolate Chips Cookies
Modify from Anna's recipe here 
jadi 2 lusinan

Bahan:
118g Unsalted butter suhu ruang (lembek bukan keras ya teksturnya)
1 Telur besar suhu ruang
60g Gula putih
30g Light brown sugar
30g Dark brown sugar
3ml Vanilla ekstraks
190g Tepung terigu serbaguna
2,5g Baking soda
2,5g Garam
100g Chocochips
120g Milk Chocolate compound

How To:
1. Masukkan butter dan semua gula ke wadah. Campurkan menggunakan spatula. Kalau kata chef sih "Creame" together. Sampai butter dan gulanya jadi satu dan konsistensinya creamy gitu.


2.  Masukkan telur, vanilla ekstrak. Aduk sampai tercampur saja.
3. Ayak Tepung terigu dan baking soda lalu masukkan menjadi satu dengan campuran butter dan gula.
4. Tambahkan garam
5. Potong kasar milk chocolate compound. Masukkan ke adonan


6. Masukkan chocolate chips. Aduk sampai semua tercampur. Jangan over ngaduknya ya. Hanya sampai semua tercampur saja.


7. Masukkan ke kulkas chiller (bagian bawah) selama minimal 30 menit. Agar dough tidak lebih padat. Adonan bisa disimpan semalaman juga. Setelah 30 menit adonan bisa di freeze dan di bake besok-besok.
8. Panaskan oven 150delcel selama 15 menit.
9. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
10. Ambil dough kira-kira satu sendok teh. Bentuk bulat. Jangan lupa beri jarak karena dough akan spread ketika dipanggang.


11. Masukkan ke dalam oven. Panggang kira-kira 15 menit atau sampai pinggiran kecoklatan.
12. Dinginkan dulu sebelum disimpan di tempat yang kedap udara.

Biasanya saya buat doughnya malam trus dikulkasin semalaman baru deh paginya dioven. Oiya saya akan kasih warning-warning kenapa cookies bisa gagal (been there).
- Cookies terlalu spread atau melebar --> terlalu banyak butter atau gula
- Cookies tidak spread dan keras --> terlalu banyak tepung
- Cookies gosong di luar tapi masih lembek di dalam --> suhu oven terlalu panas. Coba turunkan suhunya trus ganti panas nya dari atas saja.
- Gula masih kelihatan bergerindil di Cookie --> Nggapapa sih benernya.
Itu aja sih yang pernah terjadi di aku hahahaha. 

Happy baking!

Love,
Szasa

You Might Also Like

2 comments