Fudgy Brownies

5:25 PM

Halooo how are you people? still sane? hahaha gila ya udah ganti taun lho ini. Selama pandemi merasakan 5 stage of grieve ngga? kalau saya sih iya. Sekarang masih ditahap acceptance sedikit masih depression sedikit. Udah gemes banget pengen jalan-jalan ke tempat liburan tapi Bandung rame sekali huhuhu. Semua orang liburan ke Bandung trus skrg Bandungnya merah semua, item malah di kecamatan sebelah rumah aku.

Anywaaaaay, akhir-akhir ini suka sekali bikin brownies yg fudgy banget plus nyoklat. Kalau dibandingin sama yg punya Prima**** sih beda macem kalau menurut aku. Yang punya toko oleh2 itu masih lumayan cakey klo buat aku yaaaa dan kurang berasa coklatnya. Tapi kalau punya Kart***** buat aku lebih aku banget karena nyoklat gitu ngga terlalu cakey ada rasa bitter dari dark chocolatenya. Resep aku ini bener2  jenis yang fudgy nyoklat buangeet but me likeeey. Kata suami aku "Apa ini kalau dijual yang ada rugi bandar, bahannya terlalu royal". Aku suka pake yang extra dark coklat pula.

Resep aslinya punya mba via Fitri Sasmaya di cookpad lalu aku adaptasi karena aku ngga pake telor sebanyak yg di resep asli hahaha.

Bahan:
200g Dark cooking chocolate
80g   Margarin/butter
40g   Minyak goreng/canola (atau minyak apapun yang ngga berasa dan berbau)
140g Tepung serba guna (diayak)
35g   Coklat bubuk
2 butir Telur
1/4 sdt Vanili bubuk
170g Gula Pasir
Sejumput Garam

Topping:
Chocochip dan keju parut

Cara:
1. Panaskan oven di suhu 180delcel selama 15 menit.
2. Blender gula pasir sampai halus.
3. Lelehkan coklat, mentega dan minyak dengan cara di tim.
4. Siapkan wadah lalu masukkan gula yang telah dihaluskan dan telur. Mixer atau aduk dengan whisk sampai gula larut dan adonan menjadi pucat berbuih.
5. Masukkan larutan coklat yang sudah di tim. Aduk
6. Masukkan tepung, vanili dan coklat bubuk dengan di ayak ke dalam wadah.
7. Aduk semua bahan dengan spatula sampai tercampur saja, jangan over mix ya.
8. Olesi loyang ukuran 20x20cm dengan mentega lalu alasi dengan kertas roti.
9. Masukkan adonan ke dalam loyang sampai rata lalu "gebrak(?)" loyangnya biar adonan rata.
10. Taburi dengan topping sesuai selera.
11. Panggang di oven api atas saja suhu 175delcel selama 50-55menit atau sesuai dengan selera dan oven masing-masing.

Aku ada beberapa tips biar browniesnya oke kayak yang orang-orang jual ahahaha.
- Gula harus bener2 dissolve atau larut dengan telur. Adonan harus warna pucat dan berbuih. Itu adalah kunci dari shining shimmering splendid browniesnya.
- Kalau ngga pake margarin atau butter lalu di skip pakai minyak semua juga boleh, jadi lebih sehat kan ya.
- Topping boleh apa aja. Dicampur kedalam adonan juga bisa, kayak punya Mom's Bakery, ada raisin di dalemnya jadi enaaak.
- Pas memanggang sebenernya lebih kearah intuisi kita hahaha soalnya kadang oven ada yg cepet panas dan ada yg panasnya ngga rata kan, jadi di cek-cek masing-masing ya. Kalau aku sih biasanya kalau aku panggang lebih dari 50 menit brownies jadi ngga fudgy, kayak cake aja gitu.
- Coklatnya boleh ngga pakai DCC bisa pakai coklat silverqu atau yang lain. Tapi menurutku coklatnya kurang bitter sih jadi lemes aja gitu rasa coklatnya karena jadinya manisss.
- Ngaduk di bagian akhir pakai spatula aja dan jangan overmix ya, sampai nyampur aja semua biar tetep fudgy.



Gitu aja sih bikinnya gampang kok cuma peer aja after bakingnya karena kan berhubungan sama coklat jadi semua mua kena coklaaaaaaat hufh. Selamat baking teman-teman, tetep jangan nongkrong dan hindari keramaian yaaaaaaaaaa please lah udah penuh semua RSnya.

Love,
Szasa

You Might Also Like

0 comments